わさび漬け特集

弊社、山本食品は創業明治三十八年の「伊豆のわさび屋」です。

佃煮の引き売り業から始まり、ご愛顧いただいている皆さまのお陰をもちまして、
百余年もの間当地で商売をさせていただいております。

先代からの教え、そしてわさびと真面目に向き合って、気づいたこと。それはわさびの底抜けの可能性でした。
伝統のわさび漬けをしっかり見つめ挑戦を絶やすことなく「わさびを、もっと、おもしろく。」。
本気のわさび、驚きのわさび、新しいわさびをもっともっと世の中へ。
「そう来たか!」と思わずぽんっと手をたたいて笑みがこぼれるような...。
そんな商品をこれからも作り続けてまいります。

ランキングベスト5

  • ランキング1位
    特選わさび漬け

    特選わさび漬け

    756円(税込)

    わさびの歯ごたえと酒粕の香りが広がる当店ロングセラーのわさび漬けです。

  • ランキング1位
    金造りわさび漬け

    金造りわさび漬け

    864円(税込)

    当店リピート率ナンバー1!わさびの量と辛さが多い本格辛口のわさび漬けです。

  • ランキング1位
    純米大吟醸山葵漬TEN

    純米大吟醸山葵漬TEN

    3,200円(税込)

    わさびの高級品種の真妻種を使用した山葵漬です。手作りにこだわったワンランク上のわさび漬けです。

  • ランキング1位
    農兵漬

    農兵漬

    594円(税込)

    大根・きゅうり・白瓜を蜜漬けにし、伊豆天城産のわさびを加えた甘辛味の粕漬です。

  • ランキング1位
    数の子わさび漬け

    数の子わさび漬け

    864円(税込)

    女性から大人気!一口サイズにカットした数の子をたっぷりふんわりとのせたわさび漬けです。

わさび漬けマップ

定番わさび漬け

  • 特選わさび漬け

    明治三十八年創業以来、四代にわたり守り続けてきた伝統のわさび漬けです。フワッとひろがる酒粕の香りと、鼻へ抜けるわさびのツーンとした辛味とシャキシャキの食感です。どんな食材でも相性が良いわさび漬けです。

    特選わさび漬けパラメーター

  • 金造りわさび漬け

    リピート率ナンバー1のわさび漬けです。わさび漬けの中でも、わさびの量(特選わさび漬けの1.5倍)が多く、辛いのが特徴です。わさびが好きな方におすすめです。

    金造りわさび漬けパラメーター

  • 農兵漬

    大根、きゅうり、白瓜を蜜漬けに、わさびと日本一の酒どころ灘の熟成した清酒粕で練り上げました。ご飯のお供、箸休め、お茶うけにおすすめです。(登録商標商品)三島商工会議所・三島市観光協会推奨土産品

    農兵漬

  • 数の子わさび漬け

    女性に一番人気!プチプチがたまらない数の子入りのわさび漬けです。数の子の新鮮さを保つため、使用する分だけ丁寧に数の子の塩抜き作業をおこないます。

    数の子わさび漬け

プレミアムわさび漬け

  • 本手造りわさび漬け

    手作りで練り上げた、口どけの良いまろやかな食感のわさび漬けです。3種類以上の吟醸清酒酒粕を配合し、選び抜いた原料で作りました。

    本手造りわさび漬けパラメーター

  • 純米大吟醸山葵漬TEN

    「えっ!どうしてこんなに高価なの?」その理由は、「すべてに最高の原料、製法、そしてこだわりに・・・」。ただ、いくら書いても味はお伝えできません。きっと一番わかっていただけるのは召し上がった皆様の声「なにこれ!こんなにおいしいわさび漬け食べたことがない!」 ツーンと鼻に抜ける本物の天城産わさびが持つ「天」(TEN)にも届く風味と芳醇な香り。山本食品が自信をもってお届けする「最高・最上のわさび漬け」です。

    純米大吟醸山葵漬TENパラメーター

わさび漬け比較表

  特選わさび漬け 金造りわさび漬け 本手造わさび漬け 純米大吟醸真妻山葵漬TEN
原料わさび / 商品名 特選わさび漬け 金造りわさび漬け 本手造りわさび漬け 純米大吟醸真妻山葵漬TEN
伊豆天城産わさび根茎(根) ◯(真妻種)
伊豆天城産わさび茎
三島わさび(畑)茎

わさび屋のこだわり

わさびのこだわり

わさびのこだわり

私たちのわさび漬けには、日本一優れた品種といわれる最高級わさび真妻種を使用しています。国内でも伊豆天城や御殿場の一部のみで栽培される真妻種は、紫色の茎、鮮やかな緑色のしまった身のわさびです。擦りおろすとねばりが強く、上品な辛味の中にもほんのりした甘みがあり、それはそれはさわやかな風味です。ブランド産地である伊豆天城地区、御殿場地区のわさび農家と契約した真妻わさびを主原料としております。

酒粕のこだわり

わさび漬の味付けは酒粕で決まると言っても過言ではありません。山本食品ではわさび漬けに使用する酒粕にもこだわっています。吟醸酒の酒粕で作り上げた「踏込み粕」の複数種類をブレンドし、それぞれの「わさび漬け」に合った粕床として使用しております。主となる酒粕は灘を始め東北、静岡県内酒造メーカーの蔵元より直接仕入れております。その年に出来のいい日本酒や気になるお酒、大吟醸酒などその銘柄の酒粕を取り寄せブレンドしております。

味で選ぶ

  • 農兵漬

    農兵漬

  • 特選わさび漬け

    特選わさび漬け

  • 本手造りわさび漬け

    本手造りわさび漬け

  • 金造りわさび漬け

    金造りわさび漬け

  • 純米大吟醸山葵漬TEN

    純米大吟醸山葵漬TEN

わさび漬けレシピ

お酒に合うわさび漬けレシピ

サーモンとホタテのわさび漬け和え

材料(2人分)
サーモン(刺身用)4切れ、ホタテ(刺身用)2枚、わさび漬け(特選)20g、大葉2枚、めんつゆ(濃縮タイプ)小さじ1杯
作り方
  1. サーモンはひとくち大、ホタテは4等分に切って、めんつゆを和える。
  2. わさび漬けと和える。
  3. 小鉢に大葉をひいて、1を盛りつけて完成です。
ワンポイント
冷蔵庫で3時間ほど寝かせておくと味がなじむのでおすすめ。
自宅用わさび漬けレシピ

わさびーチキン

材料(2人分)
鶏もも肉200g 2枚、わさび漬け(特選)30g、めんつゆ(濃縮)大さじ4杯、みりん大さじ1杯
作り方
  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除いて、フォークで刺して全体に穴をあける。
  2. わさび漬けを鶏もも肉に塗る。
  3. ジップロックにわさび漬けを塗った鶏もも肉をいれ、めんつゆ、みりんを入れ、もみ込んで3時間以上冷蔵庫で漬ける。
  4. ジップロックから取り出して、漬けだれがついたままグリルで20分焼く。
  5. お皿に盛り付けて完成です。
ワンポイント
フライパンで焼く場合はフライパン専用のクッキングシートかアルミホイルをひいて、蓋をしてゆっくり20分焼く。(しっかり火を通してください。フライパンで焼くときは焦げ付きやすいので、漬けダレをふき取ってください)
山本家のレシピ

白菜わさび漬け

材料
白菜(漬物用)適量、わさび漬け(特選)適量
作り方
  1. 漬物用の白菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 器に入れた白菜漬けの上に、わさび漬けを乗せて出来上がり。
ワンポイント
お好みでカツオ節を散らせばおいしさアップ!
お客様の声
わさび漬け特集

食べ比べができるお試しセット

ランキングベスト5

  • 特選わさび漬け
  • 金造りわさび漬け
  • 純米大吟醸山葵漬TEN
  • 農兵漬
  • 数の子わさび漬け
わさび漬けマップ

定番わさび漬け

  • 特選わさび漬け
  • 金造りわさび漬け
  • 農兵漬
  • 数の子わさび漬け

プレミアムわさび漬け

  • 本手造りわさび漬け
  • 純米大吟醸山葵漬TEN

わさび漬け比較表

  特選わさび漬け 金造りわさび漬け 本手造わさび漬け 純米大吟醸真妻山葵漬TEN
原料わさび / 商品名 特選わさび漬け 金造りわさび漬け 本手造りわさび漬け 純米大吟醸真妻山葵漬TEN
伊豆天城産わさび根茎(根) ◯(真妻種)
伊豆天城産わさび茎
三島わさび(畑)茎

わさび屋のこだわり

わさびのこだわり

わさびのこだわり

私たちのわさび漬けには、日本一優れた品種といわれる最高級わさび真妻種を使用しています。国内でも伊豆天城や御殿場の一部のみで栽培される真妻種は、紫色の茎、鮮やかな緑色のしまった身のわさびです。擦りおろすとねばりが強く、上品な辛味の中にもほんのりした甘みがあり、それはそれはさわやかな風味です。ブランド産地である伊豆天城地区、御殿場地区のわさび農家と契約した真妻わさびを主原料としております。

わさびのこだわり

わさび漬の味付けは酒粕で決まると言っても過言ではありません。山本食品ではわさび漬けに使用する酒粕にもこだわっています。吟醸酒の酒粕で作り上げた「踏込み粕」の複数種類をブレンドし、それぞれの「わさび漬け」に合った粕床として使用しております。主となる酒粕は灘を始め東北、静岡県内酒造メーカーの蔵元より直接仕入れております。その年に出来のいい日本酒や気になるお酒、大吟醸酒などその銘柄の酒粕を取り寄せブレンドしております。

わさび漬けレシピ

お酒に合うわさび漬けレシピ

サーモンとホタテのわさび漬け和え

材料(2人分)
サーモン(刺身用)4切れ、ホタテ(刺身用)2枚、わさび漬け(特選)20g、大葉2枚、めんつゆ(濃縮タイプ)小さじ1杯
作り方
  1. サーモンはひとくち大、ホタテは4等分に切って、めんつゆを和える。
  2. わさび漬けと和える。
  3. 小鉢に大葉をひいて、1を盛りつけて完成です。
ワンポイント
冷蔵庫で3時間ほど寝かせておくと味がなじむのでおすすめ。

お客様の声

40代女性

20代まではわさび漬けをあまり食べる機会もなく、あえて食べない感じでした。勧められて初めて山本食品さんのわさび漬けを食べてびっくりしました!酒粕の匂いも古臭くなく、わさびもシャキシャキですごく食べやすかったです。それからは山本食品さんのわさび漬けしか食べていません。

60代女性

夫婦でわさび漬けが大好きです。旅行に行き、いろいろな種類のわさび漬けを買っては試しての繰り返しでした。たまたま、近くに山本食品さんの工場があったので買い物帰りによってわさび漬けを購入して食べたところ、私達が求めていた「わさび漬けはこれだ!」と感じました。本当に美味しくてすぐに食べてしまいます。