ご注文の前にページ下部の「ご注文・配送についてのご案内」を必ずお読みください。
本わさび本来の美味しさを引き出す専用おろし板鋼鮫
鋼鮫マスターは、「鋼鮫でおろしたクリーミーな仕上りはそのままに、もっと素早く大量に」という鮨・和食・料理職人様の声にお答えしたく、すりおろしの作業性を高めた職人モデル鋼鮫マスターです。
鋼鮫は、わさびの良さを最大限引き出すことを目的とし、老舗わさび屋が考えるわさび本来の味へのこだわりを命題とし開発したおろし板です。
わさびはすりおろすことで細胞組織が壊れ、細かくすりおろし空気を含むほどに辛味と風味が増していきます
これまで食べていた本わさびの辛味・風味を超え、淡雪と表現していただけるような仕上りに驚き、本わさびの持つ本当の魅力をお楽しみいただけます。
鋼鮫/商標登録:第5977715番、実用新案:第3213964番
鋼鮫受賞歴
2020 / OMOTENASHI Selection2020金賞(おもてなしセレクション)
2018 / GOODDESIGNAWARD グッドデザイン2018グッドデザイン賞
2017 / グッドデザインしずおか金賞
2017 / 三島商工会議所ビジコンMステ大賞優秀賞
作業性と価値
過去400を超える試作の経験から、文字を大きくすれば、より早く多量のわさびをすりおろせることができる事はわかっておりました。
ただし文字を大きくし深彫りすることは、スピードや量がでても仕上りのクリーミーさが落ちます。
試作を開始してすぐに、クリーミーな仕上りはそのままに、もっと素早く大量に!の、条件をクリアするのは並大抵なことでない事がわかりました。
何度も試作を繰り返すうちに、私たちは、わさびをすりおろす作業性最優先という方向への勘違いが高まっていました。
鋼鮫本来のクリーミーさが少々失われる事に対しての諦めの意識も芽生えておりました。
妥協からの学び。
鋼鮫マスターの試作第一号が完成し、数件のお鮨屋さん、料亭屋さんに持ち込み試していただきました。
結果、作業性に関して高評価をいただきましたが、
わさびの仕上りに関して「今までの鋼鮫の方がクリーミーで香りも辛味も強い」との意見が大半を占めました。
この時点では、これ以上の仕上りは不可能という思いと、鋼鮫マスターの完成を早めたい思いで若干の「不都合は仕方がない」と発売の準備にかかりました。
しかし「妥協」の二文字を拭えない状態での発売には踏み切れず、販売か否かを悩み、葛藤の時に、東京都内のあるお鮨屋さん(ミシュラン獲得店)の店主様からマスター使用の感想をいただきました。
それは、
「私が鋼鮫に求めているのは香り、辛味、そして鋼鮫でしか作れない鋼鮫でおろしたわさびのくちどけなんです。作業性だけを考えるならば鋼鮫でなくてもいいんですよ。」衝撃的なコメントに目が覚めました。
丸亀製麺に教えられたこと。
そしてその時に思い出したのが丸亀製麺のキャッチコピーでした。
麺にコシがあるとか、コシが強いとかではなく、独自の食感を誇りとする「丸亀食感」というコピーに秘められた自信。
忘れていた「鋼鮫が鋼鮫としての存在価値」という大切な現点を再認識いたしました。
準備していた発売を直ちに中止し、すべてを一から再度挑戦を始めました。
5.83%。
鋼鮫ミニ・鋼鮫レギュラー・鋼鮫プロの3種類のおろし面の「わ・さ・び」の文字ポイント(文字のサイズ)は、共に同じ大きさですが、作業性を求めた鋼鮫マスターに刻まれた文字ポイントは、それらに比べ若干大きな仕上がりとなっております。
その文字サイズこそが、鋼鮫でおろしたクリーミーな仕上りはそのままに、もっと素早く大量に!の答えとなったのは「5.83%」UPの文字ポイントでした。
そう5.84%でもなく5.85%でもなく5.83%UPが「鋼鮫食感」を生み出すギリギリの拡大比率が妥協なき完成への答えでした。
鋼鮫食感。
鋼鮫マスターは、鋼鮫ミニ・鋼鮫レギュラー・鋼鮫プロに比べ、文字ポイントが大きく、おろし面も広く、板厚も厚く強度となっており、力を込めれば込めるほどわさびを素早く大量にすることが可能です。
ただし、鋼鮫マスターで、スピード・量とクリーミーな鋼鮫食感を同時に表現するには、料理職人様のもつ技が必要となるため、一般のご家庭でのご使用にはお勧めできません。
ご家庭でご使用する場合は、どなたでも、どんな方向におろしても鋼鮫独自の香り、辛味、そしてクリーミーな食感が得られるように設計された鋼鮫ミニ・鋼鮫レギュラー・鋼鮫プロをお勧めしております。
古くから「わさびは笑ってすれ」と言います。
わさびをする時には、力を抜いてゆっくりとすった方が辛味も香りも立つ。
力を入れてすりおろすと、きめが粗くなり、辛味や風味が十分に引き出されないという意味です。
それゆえ鋼鮫マスターは、わさびを熟知して経験をもつ料理職人様のおろし方と力の入れ具合も必要となる本格職人様向けとなっております。
鋼鮫は、わさびの良さを最大限引き出すことを目的としたおろし板です。
老舗わさび屋が考える、わさび本来の味へのこだわりを命題とした鋼鮫は、老舗わさび屋がこだわり抜いて開発した本わさび専用おろし板です。
これまで食べていた本わさびの辛味・風味を超え、淡雪と表現していただけるような仕上りに驚き、本わさびの持つ本当の魅力をお楽しみください。
こだわりのあの人への贈り物に
鋼鮫は料理職人にも愛されている本わさび専用おろし板です。
大切な方へ心のこもった贈り物として活躍します。
ステンレスの美しい輝きと機能的なデザインは食にこだわりの強い人、本物志向の人、わさびが大好きな人におすすめな逸品です。
本わさび専用おろし板 鋼鮫series.
鋼鮫には、鋼鮫レギュラー、鋼鮫ミニ、鋼鮫プロ、鋼鮫マスターの4種類をご用意しております。
おろし面のサイズが異なるため、ご使用するシーンによって使い分けができるおろし板です。
▼ 鋼鮫・真妻生わさびセット一覧(税込価格)
お届け後すぐに本格的なわさびがすれる生わさびセットのスターターセットを送料無料ご用意しました。ただいまわさび丼に合う「かつお節(だし屋が選んだ本わさびに合う花かつお)」をプレゼント中!!
スマートフォンの場合横スクロールしてください
▼ 鋼鮫商品一覧(税込価格)
鋼鮫ミニ |
価格2,750円 |
縦12.5cm×横6.0cm×厚み0.1cm
おろし面:縦7.5cm×横6.0cm 持ち手:幅3.7cm(ロゴ位置で計測) |
鋼鮫レギュラー |
価格4,400円 |
縦17.3cm×横8.3cm×厚み0.1cm
おろし面:縦7.9cm×横8.3cm 持ち手:幅3.0cm |
鋼鮫プロ |
特別価格12,100円
定価14,300円 |
縦26.0cm×横11.0cm×厚み0.1cm
おろし面:縦13.0cm×横11.0cm 持ち手:幅3.0cm |
鋼鮫マスター |
価格34,980円 |
縦37.0cm×横18.0cm×厚0.2cm
おろし面:縦18.0cm×横18.0cm 持ち手幅:3.7cm |
スマートフォンの場合横スクロールしてください
鋼鮫をYouTubeで紹介!「わさびチャンネル」
ご注文・配送についてのご案内
- 売り切れの場合、次回製造までお待ちください。
- 本わさび専用おろし板鋼鮫ミニの転売・再販を目的としたご購入をお断りしております。転売目的でのご購入が確認された場合は、ご注文を無効とし、キャンセルとさせて頂き、今後のご注文・お取引を停止させていただきます。 当社とは全く関係のない転売目的の業者を利用されてご購入された場合、当社では保管状況による品質劣化を含め如何なる損害についても一切の責任を負いかねます。 あらかじめ、ご了承下さいませ。
名称 |
本わさび専用おろし板鋼鮫マスター |
内容 |
鋼鮫マスター1枚、天然竹はけ1個、洗浄用たわし1個 |
本体サイズ |
縦37.0cm×横18.0cm×厚0.2cm
おろし面:縦18.0cm×横18.0cm 持ち手幅:3.7cm |
箱サイズ |
縦39.0cm×横21.0cm×高3.0cm |
本体重量 |
約630g |
材質 |
ステンレス |
手入れ方法 |
使用後はブラシ等で縦横斜め方向に洗浄後、乾いた布等で軽く叩くように水分を取って完全に乾かしてください |
保管方法 |
乾いた状態でキッチンペーパーなどに包んで引き出し等の日陰に保管してください |
配送方法 |
常温便でお届けします(冷蔵便との同梱配送可) |